О ДУШной психике и не только -

Для каждого из нас предрешена
Своя стезя, свой путь, своя планида:
Кому-то жизнь - что вольная весна...
Души вдруг без предела ширина...

И каждая из жизней тем чудна,
Что в ней неповторимостей сполна!
...Но вот кому-то было не до сна,
Он взял и обобщил нас в Гоминиды.

Родства души он вовсе не искал.
Коль на ногах на двух ступаешь мерно,
Клыки малы и челюсть коротка,
Коли зубов параболой дуга,
То ты попал! Да! В гоминиды! Верно!

Он измерял весь мир лекалом всуе
Аки шальной мифический Прокруст,
И млел от счастья он при виде уст,
Разверзших идеальную кривую.

Лекало перенял научный мир
И откопал вдруг древнего питека.
О двух ногах первейший их кумир
Истоком наречен был человека.

Но, к счастью, к счастью! многогранен мир,
И так же многогранен мир ученый.

Нашлись и те, кто в сумраке квартир,
Уютно завернувшись в кашемир,
Знать не хотели, где кератофир
Вновь чистит антрополог увлеченно.

Они среди живых и чистых душ
Искали свой исток, свое начало!
И сердце их тянуло в джунглей глушь.
И, сунув в чемодан уютный плюш,
С родной землей прощались на причалах.

Огромной малахитовой стеной
Предстали джунгли перед их очами.
Огромной, неизмеренной ценой
Искали правду днями и ночами.

За антропоидами шли след в след
И лицезрели слезы, страсть, улыбки,
Любовь, отвагу, верность и ошибки,
Но, главное, что все было не зыбко,
Все было не наигранно, нет-нет!

Все было ровно так, как у людей,
Но не рассудку, нет, принадлежащим,
А сердцу.
Сердцу!

Честным, настоящим,
Надежным, искренним, в висках дрожащим
Сбивающимся пульсом. Лучше! Слаще!
Без авантюр и алчных затей.

И с той поры открытий и чудес,
Ценой сверхчеловеческой отваги,
Включили в Гоминиды на бумаге
Тех, кого спрятал изумрудный лес.

И с той поры чистейшим образцом
Психических процессов величаем,
С любовью и надеждой изучаем
Смешное и любимое лицо.

Ведь психика - от слова же "душа"!
Душа! Она у них - куда уж чище?
И, на них глядя, мы в себе вновь ищем
Вчерашнего смешного малыша.


Рецензии
Интересно написано с познаниями в антропологии,
с детерминизмом в истории и славным отношением
к нашим предкам.Спасибо!Удачи!Во всем.

Михаил Кошляк   03.01.2015 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! :-)

Ильина Екатерина   08.05.2019 21:15   Заявить о нарушении