Искусственное искусство

Привет, мой дорогой читатель,
В твоей душе живёт мечтатель?
Ты любишь думать о грядущем,
В котором технологий гущи,
Где власть у одного субъекта —
Искусственного интеллекта..?
Но мы не ведаем сейчас,
Какая роль будет у нас.
Заменят ли людей программы?
Исчезнет человек, как мамонт?
Что ждёт нас, бездна цифровая,
А, может, отголоски рая?
Что будет дальше, человек,
С искусством в двадцать первый век?
Наступит час, когда машины
Сумеют рисовать картины,
Стихи записывать, сонаты...
Такие мысли жутковаты.
Ведь что останется творцу —
Художнику или певцу?
Казалось, будет мало смысла
Творить, когда все твои мысли
Компьютер сможет сделать песней,
Но этим дело интересней:
Конечно, будут красота,
Порядок, да и простота,
Однако без души искусство —
Ничто, как храм без веры, пусто.
Писатель пишет не рукой,
А своей собственной душой;
Художник, он под призмой сердца
Скрывает в царство красок дверцу.
Настанет время, и машины
Помогут музыку, картины
Писать умом, а не руками,
И разговаривать стихами..
Всё это не убьёт искусство,
Избавит лишь его от трусов.
Запомни, истинным поэтом
Дано быть только человеку!


Рецензии