Симфония о стремлении к Свету

О вечный праздник! О мой Дом!
Как горько мне в краю чужом
И жить, и странствовать, и верить.
Свет сердца некому доверить.
И помощь негде попросить…
И Бога можно лишь молить
О Свете, что вдали сияет.
И кто-нибудь там, в Свете знает
И чует ли раскаты битвы?
Но как слабы мои молитвы…
И сердце спит в тяжёлом сне.
И страшный холод шепчет мне,
Что я один.
                Проходят люди,
И ни один из них не будет
Мне спутником в пути безвестном.
И только в облике прелестном,
Нежнейшем, кротком и прекрасном,
Что виден в сумраке неясном
Слепому духу моему,
Не знаю сам я, почему,
Я ощущаю трепет счастья.
И сила этого участья
Надеждой светлою полна,
И слово странное – ОНА –
Меня тревожит и терзает…
Но только кто наверно знает,
Что сбудется хоть что-нибудь?
Безмерно одинок мой путь.
Но кто-нибудь меня да слышит –
Тот, кто сейчас привольно дышит
И с поднебесной высоты
Взирает на мои мечты
И жалкие мои потуги.
Не презирайте меня, други!
Я искренен в своём стремленьи,
Мне тяжело в моём бореньи.
Быть может, я пред вами мерзок:
Я лжив и грязен, горд и дерзок.
Но я хочу душой быть чистым,
Всегда в луче жить золотистом,
Но я томлюсь по Солнца Свету,
Везде ищу его я мету,
И с тьмой смириться не желаю,
День изо дня во тьме страдаю…
Я вам протягиваю руку,
Мне не снести всю эту муку,
Я жизнь свою один ношу.
Я вас о помощи прошу.
………………………………………
Смиряю я свою гордыню.
Иначе в серую пустыню,
Где я веду мгновеньям счёт,
Свет лучезарный не придёт…
И вот из Тьмы, где прозябаю,
Я к Свету чистому взываю:
Приди и озари меня!
Дай угль, исполненный огня!
Пусть буду гол, и нищ, и бос,
Пусть скажут мне, что дубом врос
В безумство я и тьмой охвачен,
Я буду знать, что я означен
И к Свету Истины причастен.
Я к остальному безучастен.
21-23 августа 1994 года


Рецензии
Вечное стремление души к Свету Божественному, к Совершенству!..
http://stihi.ru/2020/12/19/3330

Светлана Шакула   26.04.2021 18:00     Заявить о нарушении