Девятый легион

Шумами дивными, что музыкой прекрасною сочатся,
Встречает путников с порога каледонский лес,
И на траву тумана капли медленно ложатся,
В которых красками играет, ниспадая, свет с небес.
***
Ничто, казалось бы, нарушить неспособно,
Идиллию, что здесь главенствует порой,
Но варвар грозный, воздух воплем сотрясая,
Нарушил разом леса девственный покой.
***
И нарастают, словно буря, голоса сраженья,
В огне сжигая  первобытный страх,
В попытке яростной вернуть свои владенья,
Британцы затаились в северных холмах.
***
Не счесть побед, что славой нас покрыли,
Легендой имя многих сделав на века,
Но утром этим словно позабыли,
Любимцев Боги, лишь взирая свысока.
***
Во славу Рима бились, до последнего солдата,
Победе бриттов непомерно высока была цена,
И пусть уйдёт под землю тело павшего собрата,
Нам не забыть вовек друг друга имена.
***
Летят года, сменяя друг за другом поколенья,
И цикл империй в новом мире завершён,
Но и поныне будоражит ум пытливый,
Канувший в неизвестность римский легион.


Рецензии