Охранная грамота на войну

Летит на землю солнечный поток,
смывая мрак истории с земли…
Я расскажу Вам про один листок
От коммуниста тайну… Полегли
Почти что все его соратники,
Кто с ним мосты прокладывал в воде –
И от осколков, пуль лишь ватники
«Защитой» были...  тЕла наготе.
Пришел он лейтенантом в батальон -
До девятнадцати еще-то не дожил!
Ему сказали усачи – должОн
Всего лишь нас кормить. И не тужи.

В один из постоялых вечеров,
Когда прорывом полк село отбил,
Ему в порыве чувств один листок
Седой хозяин тайно подарил –
То грамота церковная была,
ОХРАННОЙ обозначена вверху,
Старик сказал: «Она меня спасла,
На Первой - и щепотку понюху
Не дал бы без нее я за себя!
Поглубже спрячь. Теперь она твоя.
Но дай зарок мне только лишь один,
Что до победы ты не станешь пить,
И если слову будешь господин -
И Церковь будет всю войну хранить».

Примеров чудных приведу лишь два
Сушили гимнастерки у костра -
Бой страшным был… и сил было едва
Одежду снять и  в лежку  до утра.
Но разбудил средь ночи их пожар –
Горело все вокруг костра! – а где ж
Моя  с листочком?! Все… сгорел. Кошмар…
Ничто нам не осталось от одежд.
Но что это лежит в золе? Карман?
От гимнастерки… В нем бумаги две:
Мой офицерский! Это не обман!
И грамота в нетленной бечеве!


Почти два раза весь сменился полк,
Устал друзьями он мосты мостить,
Но чудо взял тогда лишь только в толк
Когда в сарай свалились… «погостить»,
А среди ночи в забытьи он встал
И вышел в никуда. Ну, просто так.
Свист. Взрыв. Огонь. Он раненый упал.
Очнулся – где друзья! Не говорят…

От них осталась только гарь и пыль…

И вот он в Австрии стоит с полком
И день рожденья надо бы обмыть
Решился выпить первый раз  - силком!
Ведь двадцать лет! Ура! Врагов – добить!
Но после дружеской попойки он
В кабине на попутке чуть заснул –
Толкнуло что-то – где он? А шофер
К ножу тянулся! На ходу махнул
Наш лейтенант и сходу протрезвел.
Бандит был пойман. Многих он убил.
Каким-то чудом снова уцелел -
Ведь диверсант матерым очень был.

Но скоро день победный выгнал смерть!
Капут! Издох фашистский сатана!
Решил он подетальней рассмотреть
На что же эта Грамота дана?
Но все перетряхнув и, глядя в пол,
Он понял, что ее не уберег -
Зарок нарушил. Все. Ушел глагол
Что Церковью был дан на оберег.

Летит на землю солнечный поток,
смывая мрак истории с земли…
И День Победы…  с вечным Злом  - итог.
Дающий грамоту охранную…  Любви.

СВЕТЛОГО НЕБА ВСЕМ НАД ГОЛОВОЙ,
     МИРА В ДУШЕ И В ДОМЕ!!!


Рецензии
Читала - оторваться не могла! Спасибо! Мира Вам!

Оксана Ув   05.09.2016 13:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Аркадий Бурмистров   05.09.2016 21:43   Заявить о нарушении
Я не был почти все лето у себя на странице - и вот
столько тепла!

Аркадий Бурмистров   05.09.2016 21:44   Заявить о нарушении
С возвращением!)))

Оксана Ув   05.09.2016 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.