Вместе

Уже скоро двадцать лет как они любили...

Все эти годы они видели в друг друге только хорошее - такие бывалые ангелочки, с начавшими появляться сеточками морщинок и серебристыми ниточками в волосах.
Они по прежнему гуляли вечерами, взявшись за руки, ужинали иногда в ресторане, ездили отдыхать на море, спали в обнимку и дарили друг другу подарки иногда просто так, без повода.

***

На вершине большой скалы уже тысячу лет стояли два камня. Каждый из них наклонился под небольшим углом. Они опирались друг на друга и тем самым поддерживали равновесие. С веками камни притерлись, впадинки и выступы повторяли друг друга - со стороны они выглядели как одна огромная глыба, как монолит, как единое целое...

Тысяча лет...

Ветер, Дождь, Мороз и Солнце были вечными друзьями. Как и принято, друзья приходили без приглашения, иногда вместе, неожиданно, ссорились.
Иногда камни вынуждено принимали в ссоре разные стороны - один был на стороне Солнца, другой - Ветра. в эти моменты они почему-то понимали, что не подходят друг другу, что им не комфортно вместе, они злились, от этого появлялись мелкие трещинки, о которых потом быстро забывали...
Но трещинки не затягивались, они медленно, но верно увеличивались от ссоры к ссоре, Ветер уносил с собой "лишние" песчинки, Дождь успокаивал и тоже забирал частички камней.

Тысяча лет...
Пока еще они прочно стояли, поддерживая друг друга, но иногда казалось, что опора становится слабее. Им было страшно, они жались друг к другу и от этого только сильнее росла сеточка трещин между ними...
Когда-нибудь они неизбежно упадут. Или вместе превратятся в гору старых камней, или раскатятся в разные стороны...

***

Двадцать быстрых-долгих лет. Сколько всего было! Они часами могли вспоминать прошлое и мечтать о будущем. Вспоминали и мечтали только о хорошем, но иногда они замечали одинокие белые перышки и понимали, что их ангельские крылья редеют.
Они стали замечать мелочи: Она - щетину утром, носки, лишнее время перед телевизором; Он - долгие разговоры с подругами, крем на лице, соленый ужин...
Они стали замечать, что белые крылья временами темнеют, что рядом много других ангелочков. Ангелочков с маленькими рожками...

Такие наблюдения пугали и манили одновременно. Они сопротивлялись, ночами крепче прижимались друг к другу, дарили более дорогие подарки, крепче держались за руки... когда были вместе...

Вместе...
Пока вместе...
Чем чаще вместе, тем больше шансов на ВСЕГДА...

Сергей Распутин


Рецензии