53. Труба и рог

Труба – железка непростая, круг применения широк.
Одни по ней наш газ пускают, другие воду на проток.
Труба бывает из железа, из меди, чугуна, пластмасс.
Речь поведу я лишь о меди, о медных трубах мой рассказ.

Вот раньше люди проще жили, мороки не было с едой,
И для себя быков растили, потом вели их на убой.
Да, мясо вкусно, то понятно, из шкур: одежда, мех и ворс.
Рога остались и копыта, что делать с ними? – тут вопрос.

Копыта съесть не получалось, был не съедобен сей продукт.
Рога на шлем – для устрашенья, из рога пить вино в досуг.
И вот тот рог поизносился, с конца в нём появилась течь.
Подуть в дыру они решили, и странный звук украсил речь.

Рог затрубил, запела трубка, ”рог изобилия” – балдёж,
Пустить на музыку решили, рогатый скот под свой галдёж.
Минуло время, рог крошился, структура рога так груба.
Из меди рог они скрутили, и стала медною труба.

И трубадуры в дудки дули, и чем длинней была труба,
Тем ниже ноты получались, но стройность нот была слаба.
Когда оркестр из разных “трубок” собрали вместе на лугу,
Звучала музыка, но тесно, играть им было в том кругу.

Как облегчить себе задачу – скрутить трубу в “бараний рог”.
Гораздо больше места стало – и больше звуков, как итог.
Те трубы гнули и паяли, приделав к трубам вентиля –
Тон звука в них они меняли, из меди выгнув кренделя...

Дань отдадим тому искусству, и медным трубам в те года.
Что звук фанфарный раздаётся, и их мы слышим иногда.
Корнет, тромбон, валторна, туба – не перечесть мне всех имён,
И граммофона раструб медный, как будто рог из тех времён.


Рецензии
Под аплодисменты зазвучали инструменты!
Спасибо! Понравился стих!

Никита Бодак   07.11.2017 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.