Одесская эпитафия

Мне привиделись сороковые
полуночным кошмарным сном:
автозаки и душевые -
душегубки на сто персон.
Мне приснились зубные горы,
мыловаренный жирный блев,
беспощадно-скелетная голость
в раскаленных жаровнях дров.
Мне приснилось как мокнут спины,
если сзади взведен курок,
и как мать выбирает сына,
чтоб остался в живых второй.
Мне приснился сарай облезлый,
лай собак и солдат кольцо,
и сжигающий даже железо
жидкий сполох летящий в лицо,
и крестовопалачный китель,
и эсэсносапожный стук…

А вчера я Одессу видел -
и замкнулся какой-то круг.

Ты, Одесса, не знай пощады
К легиону фашистских змей.
Я в молчаньи снимаю шляпу
перед пеплом твоих детей.


Рецензии