Уходящим

Два шага к бесконечности, до края,
Пустой прыжек с обрыва... Что потом?
Шеренги уходящих мерно тают,
Ты тоже этой манией ведом?

Священной вере в неземное счастье,
в Элизиум иль, по-простецки, рай
Дается право упоиться властью.
Так вот он, этот непреступный край.

Где гаризонт - прозрачность акварели,
И черен небосвод, как антрацит,
И все шаги об бездны и до мели
Пусть каждый беззатейно повторит.

Когда бы внеземное стало былью,
Рукоплескал бы уходящих строй.
На сапогах, запорошенных пылью
Дороги перехоженные скрой.

Ну, а за гранью, средь стекла и стали,
Меж стен кирпичных и бетонных свай
Упрятаны неведомые дали
И мир, что мы наивно звали рай.

И по ступеням винтовым подняться,
Достигнув этих вожделенных врат,
Чтобы у них с насущим распрощаться.
Ну разве же ты этому не рад?

И ластиком историю стирая,
Покинуть жизнь, как в опустивший дом...
Два шага к бесконечности до края,
Ты тоже этой манией ведом?


Рецензии