Иоанн в предчувствии Патмоса

По следам самобытного крымского поэта Доминика Луцюка.
Не смотря на некоторое расхождение в политических взглядах,
наши взгляды на становление христианство как одной из мировых
религий почти совпадают.
Ключевую роль в этом сыграл Иоанн Богослов, любимый ученик Христа,
которому он передал на попечение мать свою деву Марию.
Автор одного из канонических Евангелий и Откровения.
И почившего в орестностях малоазиатского города Эфеса в возрасте
около 100 лет от роду...
__________________

ИОАНН (В предчувствии Патмоса)


Не хочу, превозмогу и буду, -
хоть это очень трудно
тебя любить занудно,
дудеть в одну дуду...

Вскарабкаться на крест -
не низок ни высок.
Туда где ты повис, Христос,
и гвоздь забить себе в висок.

О, Господи, моя ты слабость,
не дай узнать мне эту боль,
когда настанет старость
осилить мысль - Ты есть Любовь.

Ершалаим паршивый город.
Уж лучше небеса в огне.
Мария, Мать Твоя, застыла в горе...
И даже мне прохладно на горе.

Сейчас шагну я прямо в небо,
Вам не прощу Христову боль.
Себе прощу, ведь эка небыль!
Я был любим Самим Тобой...


07.05.2014

Корреджо. Видение Иоанна Богослова на острове Патмос.
Фреска в церкви Сан-Джованни евангелиста в Парме: видение Св. Иоанна на острове Патмос,
деталь: СВТ. Варфоломей и СВТ. Маттиас
Дата 1520-1521
__________________________________________

ИОАНН (В предчувствии Патмоса)
литпричал тчк ру/work/174950/
Доминик Луцюк

Ты меня называл любимым
среди всех. Я не жил в любви.
Быть любимым невыносимо,
но я буду. Лишь Ты – живи!

Быть любимым – объесться боли
и бессилия. Крест – высок.
Я один в этом мёртвом поле –
гвозди вогнаны – в мой висок.

Ты – останешься вечно сильным,
я – узнаю старости боль…
Я потом, может быть, осилю
то, что Бог – это есть любовь.

За спиной – ненавистный город,
впереди – небеса в огне…
Рядом – стынет в покорном горе
Мать Твоя, вручённая мне.

Я сейчас шагну в это небо,
я прощу себе эту боль.
Я никем ещё так и не был –
я был только любим – Тобой…


Рецензии