Почему хотят люди войну?

Отчего-то никак не пойму,
Почему хотят люди войну?

Неужели им милы сраженья,
Беспросветная тьма пред собой,
Кровь врагов и друзей, и лишенья,
Что война приносит с собой?

Неужели родимые лица
Им охота навек позабыть?
Вражьей кровью охота умыться,
Человечность свою погубить?

Неужели снаряды и пушки
Им милее родного крыльца?
Повзрослели ваши игрушки,
И гудят в приближенье конца.

Неужели мило вам убийство,
И не жаль вам ни капли людей?
Неужели мило вам насильство –
Мечетесь вы средь ада цепей.

Неужели война и разруха
Вам привычнее стала, чем дом?
Вы с врагом проклянёте друг друга.
И убьёте… Что будет потом?

А потом из руин возродятся
Этот город и эта страна.
В вольном мире дети родятся,
И забудется слово «война».

В эту будущность светлую верю,
Но зачем есть пред нею война?
Вы зачем обращаетесь зверем,
И всё жжёте, крушите дотла?

Если люди вы, то посмотрите,
Помогите добру победить.
Если нелюди, лучше замрите
И не смейте нас в тьму заводить!

И в бреду вы «война» не кричите,
Вы не в силах любовь победить.
Если нелюди, лучше молчите,
Не рождайте желанье убить.

Отомстить, может, хочет вам сердце,
Но страшней нету кары, чем ад.
Человек, в ваши сердца не целься,
У чудовищ нет пути назад.

Люди, души свои не губите,
И не дайте войне победить.
В клетки чудищ войны вы заприте,
Не позвольте им дальше крушить.

И сами в чудищ не обращайтесь,
И не ждите названья «герой».
Вы скорее домой возвращайтесь
И всегда оставайтесь собой.

Верю я, что однажды настанет
Мир на всей нашей любой Земле.
Никогда больше не потеряет
Мать своего дитя на войне.

6.05.2014


Рецензии