Летом здесь васильки расцветают

Летний ветер колышет листву.
Солнце красит, теплом согревает.
Под березкою холм не большой
Васильками цветет,  расцветает.
Здесь когда-то шел яростный бой,
А теперь тишину нарушает -
Только дятел работой своей,
Он стучит, как винтовка стреляет.
Этот бой никогда не забыть
Ни березке, ни тонкой рябине.
Не сумели от пули укрыть,
Подсказать о коварной мине.
Как руками - ветвями качали.
Сок струился из ран, словно кровь.
И листвой шелестели - кричали,
Но в атаку шел взвод вновь и вновь.
Синеокий солдат вдруг упал,
Волос русый, пушек над губою.
"Мама" - слово одно прошептал
И уснул вечным сном под листвою.

Летом здесь васильки расцветают
Они синь его глаз сохраняют.
Да березка с рябиной грустят,
Они горькую память хранят... 


Рецензии