Усатый ангел

Минёры на полях и огородах
У нас трудились много лет подряд
И,поисках опаснейших находок,
Вновь каждую прочёсывали пядь.

Земля весною,как живое тело,
Заразу изгоняла из себя.
Солдатам снова находилось дело -
От этих "всходов" очищать поля.

Порой и мы,мальчишки,разряжали
Взращённые войною "сорняки",
А гильзы медные затем сдавали,
Обменивая страх на пятаки.

Хотя трусливость всеми презиралась,
Но трепетала всё ж у нас душа:
Немало ребятишек подрывалось
От глупости такого куража.

Однажды я нашёл в кустах снаряды
И думал,что мне очень повезло:
Блестящие,как самовар,заряды
Не принесут, как мне казалось,зло.

Поднял с трудом обеими руками
Подаренный судьбой боеприпас...
Но кто-то не дал стукнуть им о камень,
Схватив его,меня от смерти спас.

Я обернулся: надо мной фигура
В пилотке выцветшей и при усах.
Гляделся он испуганно и хмуро,
И оттого меня обуял страх.

"Ещё чуток, - солдат ткнул пальцем в небо,-
И от тебя осталась б только слизь".
Я,словно крот,смотрел на война слепо,
От слёз не видя голубую высь.

В тот день я будто заново родился
И говорю об этом без прикрас.
Усатый ангел мой с небес свалился
В том нужном месте,в самый нужный час.


Рецензии