Россия

Отрывок из аудиофильма "Адмиральская дочка"(Хаос)
www.stihi.ru/2014/01/28/4004

Есть истины пером не прописные,
Но высеченные рубцом в базальт:
В том месте, где кончается асфальт,
Считается, что началась Россия.
Ибо отсутствие автодорог
Уберегает от диктата власти.
Так как ее нет просто в этой части
России, тут свободный уголок.
Увязнуть в глиноторфяном замесе
Здесь не рискнет начальство в мерседесе,
Здесь мотоциклы с надписью «Урал»,
И «Жигули», раздетые до мяса,
И самоход с кабиной от камаза,
И трактора без знаков правят бал.
Здесь меряется дело на солярку
На сено и  охотничий патрон,
А час потехи не на самогон,
А на гармонь под разговор и чарку,
На длинный стол и лишний табурет,
Приставленный к столу на всякий случай,
На лишний свитер, толстый и колючий,
Если замерзнет, кто легко одет.
Нежданный гость здесь как посланник бога,
Ему здесь зажигается маяк,
Если пылиться вдалеке дорога,
Или же фары ночью шарят мрак.


Рецензии