Из стихов Матушки Гусыни 9

Стишки для детей:
малых, больших и пожилых

***
There was an old woman tossed up in a basket

Старушка по небу в корзине летела,
И ярко светила большая луна, –
Увидев метлу у старушки, несмело
Не мог не спросить я, куда же она:
– Бабуля, бабуля, куда ты с метлою?
– Лечу на луну, паутину мести.
– Бабуля, бабуля, а можно с тобою?
– Конечно, дружок, но чуть-чуть подрасти.

***
There was an old woman liv’d under a hill

Старушка проживала
В домишке за холмом,
И, может, как бывало,
Стоит тот бедный дом.

Она пекла ватрушки
Для целого села,
И эта вот старушка
Ни раз не солгала.

***
Wee Willie Winkie runs through the town

Глянь, Вилли Винки идёт налегке,
В городе бродит в ночном колпаке,
В двери стучит он, стучит и в окно:
Дети, в кроватки! Уж девять давно!

***
Mrs. Mason broke a basin

Миссис Лоран разбила стакан,
Мисс Смолит спросила: Сколь стоит?
Мисс Грунт отвечала ей: Фунт.
Мисс Шелли кричит: Неужели?!

***
Fire! Fire! – said Mrs. Dyer

– Пожар! – кричала миссис Стар.
– Горит? – спросила миссис Смит.
– Опять соседи, – вздох мисс Киннеди.
– Дом пострадал? – вопрос мисс Халл.
– Конечно, нет! – ответ мисс Брет.

***
Twinkle, twinkle, little star

Ты, звезда, гори, сияй,
Мир собою украшай,
Украшай небесный мир
Словно сказочный сапфир.

Если гаснет солнца свет,
А луны простыл и след,
Будешь ты как свет свечи,
И гори, сияй в ночи!

***
Little maid, whither goest thou?

 – Молочница-красавица,
Куда ты собралась?
– Иду туда, где рощица,
Коровка там паслась.

А можно мне с тобою?
Ой, сударь, не сейчас!
Шалашик там построю
И приглашу я Вас.

***
Wine and cakes for gentlemen

Для джентльменов – ром и снеди,
Овёс и сено – лошадям,
Мой поцелуй – прекрасной леди,
Вина сладчайшего – для дам!

***
My aunt she died a month ago

Тётка намедни скончалась моя,
Оставив наследство большое:
Нога деревянная, кучка тряпья,
Перина и платье льняное,
Кофейник без носика, пара штиблет,
Полено одно возле печки,
Ещё табакерка, где крышечки нет,
Огарок дешёвенькой свечки.


Рецензии