Легенда о Спящем Саяне

В качестве предисловия:

Существует масса толкований и вариаций легенды о Камне и Спящем Саяне, но общая суть такова: огромный камень (по преданию, являющийся сердцем Саяна) нависает над пропастью, и кажется что вот-вот упадет в озеро Радужное. Когда это произойдет, проснется Спящий Саян - огромный былинный воин, который с определенных мест виден во всей красе лежащим на спине. Что произойдет потом - точно никто не знает, но есть мнение, что Ангара повернет свое течение на юг....

ЛЕГЕНДА О СПЯЩЕМ САЯНЕ:

Устал, прилег лишь отдохнуть немного,
Глотнуть воды, с устатку, что только не привидится.
Длинна и так трудна была дорога,
А вот конец ее, да так и не предвидится.
 
Кто выбрал мне нелегкий этот путь, а это место,
Я ж больше ничего и не видал,
Друг Енисей живет здесь по соседству,
Невеста Оя, ей стихи писал.

А там, в далекой стороне,
В восточном крае моего надела,
Я как-то пел красотке Ангаре,
И о любви ей говорил несмело.
 
Дрожащею рукой, сжимал шутя.
Ее ладони, в голубом мерцании.
Всегда ты убегала от меня,
На север, в холода, к кому-то на свиданье.
 
Забыла, как была со мной, две бесконечно долгих ночи.
Ты сон решила охранять и мой покой,
И обнимая, не сомкнула очи.
И я не мог уснуть, я был с тобой.

В твоих объятьях, как в ночном тумане,
И шуме от невидимой волны,
Что берега твои неспешно омывали,
Я нежился. Была со мною рядом ты.

И каждая минута как молитва,
О солнце, не спеши зажечь рассвет.
Тебя вдыхая, я к тебе хотел привыкнуть
Чтоб помнить много, много долгих лет.

Так трепетно к тебе, я относился,
Как будто знал, что  это все на миг,
Который больше не случится,
К которому, я так и не привык.
 
В совместном пламени купаясь,
Желаньем здесь и в этот час.
Я перед совестью наверно оправдаюсь.
А пред тобой виновен каждый раз.
 
И вскрикнул я, за что такие муки,
Терпеть ту боль в груди уж мочи нет.
И вырванное сердце уронил на выступ неприступный,
И в тот же миг уснул на сотни лет.

Я вспоминал, неслись виденья мимо.
Куда ведет мой путь, тогда еще не знал.               
Прилег лишь отдохнуть..... На самом деле,
Саян давно и безмятежно спал.

Да так уж суждено, не им решать.
Ему в горах ходить, ей по земле бежать.          
Чтоб данный ход судьбы переменить,
Друг друга должен, кто-то так же сильно полюбить.

И с новой силой возгорит огонь желаний,
Смахнет завесу мрачных пут.
Столкнет с горы висячий камень,
Что сердцем каменным зовут.

Окинув гулом как раскатом грома,
Он в радужное озеро падет,
Округу озарив цветным узором,
В Саяна Спящего он снова жизнь вернет.

Задышит вновь могучий воин,
Защитник, страж старинных гор.
Пожалуй Ангары теперь-то он достоин,
Она должна сменить строптивый взор.

И повернет свое течение к югу,
К любимому навстречу, ведь ждала.
Саян сему противится не будет,
Мы ж то же рады, ведь легенда ожила.

2010


Рецензии