Дмитро Креминь. Купальская ночь

Пропащая земля!
Купальской ночи яд.
Люблю тебя одну в разлуках наших вечных.
И миллион свечей в глазах твоих горят,
И светится луна, как золотой подсвечник.
Пропащая любовь!
Кровавый отсвет льют
На воду огоньки туманов и пожаров.
Куда венки теперь, качаясь, поплывут,
Куда сны дев придут с невольничьих базаров?
Пропащая пора!
Да не было другой
От гридниц княжьих до
Гаремов и сералей...
Горька твоя любовь!
Достаточно с лихвой
Марий и Марианн из мыльных сериалов.
Как свиток, что сгорел, тебя мой видит взор.
Ты в сердце мне стучишь, как будто прах Клааса...
Меняй же украинский триколор
На беззнамённость папуаса.
Ты в эту ночь ещё сгоришь, как махаон,
Чернобыльскими взятая дождями,
Где хлещут соловьи вишнёвый самогон,
Закусывая майскими хрущами.
Пропащая любовь – такою не была.
Пропащая любовь той ночью на Купалу,
И снова мы идём туда, где тень орла,
Где Сечь уже горит, где грамота пропала...

Перевод с украинского


Дмитро Кремiнь

Купальська ніч

Пропаща ця земля!
Але в купальську ніч
Любитиму тебе, моя прощальна Ладо.
І спалахне в очу мільйон воскових свіч.
І місяць в небесі – як золоте свічадо.
Пропаща ця любов!
Кривава каламуть
Впливає у ріку із голубих туманів.
Куди, куди тепер віночки попливуть,
ї дівич-сни прийдуть з невольничих майданів?
Пропаща ця пора!
Та й інших не було
Від гридниць княжих – до
Гаремів і сералів...
Гірка твоя любов!
Круїзне ремесло
Марій і Маріанн із мильних серіалів.
Я розгорну тебе, мов спалений сувій,
І в серце ти проб'єшся попелом Клааса...
Міняй же український прапор свій
На безпрапор'я папуаса.
Ти в цю купальську ніч згориш, як махаон,
Чорнобильськими вкриєшся дощами,
Де соловейки п'ють вишневий самогон
Й закусюють травневими хрущами.
Пропаща ця любов – такою не була.
Пропаща ця любов на Йвана на Купала,
Коли ми знову йдем під чорну тінь орла,
Де Січ уже горить, де грамота пропала...


Рецензии
"Где хлещут соловьи вишнёвый самогон,
Закусывая майскими хрущами" -ох, и аппетитно перевели, Владимир Евгеньевич, смачно.

Оксана Гориславская   09.05.2014 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана! Соловьи, видать, опытные гурманы))
С Днём Великой Победы! Радости, мира и тепла в душе, радостных праздников!

Владимир Сорочкин   10.05.2014 00:00   Заявить о нарушении