В чем корень зла

               
      
                «Кто заражен страхом болезни,
                тот уже заражен болезнью страха».
                Мишель Экем де Монтень
               
   
      Народа много собралось.
Здесь, в полусумраке.Устало,
Они расселись, как попало.
Скамеек узких целый ряд.
И, как обычно, все молчат.
Одни, нахохлившись, глядят.
Другие, приуныли, тихо.
Все,  кое-как усевшись в ряд,
Здесь, в полумраке, прячут взгляд.
И мало, кто из них спешит:
Бежать, искать, настичь, решить…
Как будто нет пути назад,
Как будто нечего сказать,
Они, сутулившись, сидят,
И все молчат…
Направив беспокойный взгляд
В стену напротив, где в тумане
Дверной проем к великой тайне…

    Вдруг створка тихо отворилась
И на пороге появилась,
Как будто бы сама  судьба:
Все приутихли, что же скажет
Им медицинская сестра?
Она кого-то позвала...
И тут же человек с скамейки,
Словно ужаленный вскочил
И быстро скрылся в кабинете.
А кто-то дверь за ним закрыл.

…И снова имя прозвучало.
С трудом поднялся старичок.
Он сделал маленький шажок
В своем поступке усомнился,
Остановился, оглянулся…
Взмахнул рукой. За дверью  скрылся.
   А третьим вызван был атлет.
Он по-спортивному  одет.
Неспешно подошел к двери,
Как вкопанный, подрезал шаг,
К сидящим тихо обернулся,
Как будто с кем-то он простился.
Затем в проеме тоже  скрылся.

   За ним встал юноша пугливый:
Взлохмочен, потен, молчаливый.
Рука в растерянном смятении,
В глазницах кружатся глаза,
Из них закапала слеза.
И шага он ступить не может.
Стоит, трясется, слезы гложет…
Тут подошла к нему сестра:
 - Пойдем, мой миленький, пора,
Не так опасны два шага,
Чтоб ежиться и содрогаться.
Твое излишнее волнение
Растает мигом, вот сейчас.
Больного зуба корень вырвем
И быстро страх тебя покинет.

  Всему тому, что описала
Свидетелем была я раз.
Об этом случае - рассказ.
А в чем мораль? Мораль  проста:
Страх не бывает без причины.
Но только, где он, «корень зла»? 


Рецензии
Здравствуй, Шихархан! Вот какое актуальное произведение!
Витает над Родиной болезнь страха!
С праздником, милая! Обнимаю. Ольга.

Ольга Завьялова 2   12.06.2020 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.