о Петербурге

Я могу рассказать тебе о Петербурге.
о его реке.
о памятниках из мрамора,
храмах и площадях.
тебе понравиться этот рассказ.
под него ты будешь сладко спать.
могу рассказать тебе о людях
добрых и честных.
тех, что протягивали руку мне,
когда не было желания даже поесть.
когда не мог с кровати подняться.
когда терялся счет дней
и не было ни копейки в кармане.
были те люди, что меня выхаживали.
с колен поднимали.
и не просили ничего в замен.
могу рассказать о ночных прогулках.
о теплых разговорах таких.
после которых очень сильно хочется жить.
Я могу описать тебе этот взгляд.
который удержал меня перед прыжком
у самого края.
могу описать эту ночь,
когда искал нож,
но в квартире его не оказалось.

но знаешь.
если честно.
это не сделало из меня человека.
и мне нечего тебе рассказать.
потому-что ты - никто.
потому-что тебя среди них не было.


Рецензии