То рушим храмы, то возводим

Нам всем хорошо известно, как в годы революции в нашей стране безжалостно разрушали памятники и храмы. Уже моё поколение явилось свидетелем того, как во времена перестройки свергали с пьедесталов не только памятники вождям, но и другим знаковым фигурам прошлого. И не только в России, но и в Прибалтике.  Сегодня повсеместно это делают на Украине. 
В чём виноваты эти символы ушедшей эпохи, во все времена выражающие волю народа?  Разве цивилизованные люди не должны бережно хранить прошлое?

То рушим храмы, то возводим. И снова втаптывая в грязь,
мы каменных Богов низводим, в душе неистово крестясь.
И к памятникам - в том же роде: творим и вновь, ликуя, бьём.
И новых идолов заводим, и им "Во здравие" поём. 

И льёт эмоции рекою в своём кощунстве человек,
И так сражаясь сам с собою, бесславно завершает век.
Но оправданьем "Лучшей доли", "Во имя ближнего", "Любя",
он, злую выражая волю, уничтожает лишь себя.

Дорога ярости слепая. В конце дороги – вновь тупик.
История, не созидая, похожа на пустой рудник.
Но символы былой победы, как память прошлого – живым.
Путь истины - лишь зрячим ведом.Не ведом только лишь слепым.


Придёт и день сомнений трудных. И зазвенит небесный свод!
Глухая ярость безрассудных на их же головы падёт.
История - уроком служит. И помнить следует одно:
Тому, кто ПРОШЛОЕ разрушит, быть в БУДУЩЕМ не суждено !



               


Рецензии
Замечательно, Светлана! Полностью разделяю Вашу позицию!
С уважением и теплом,

Наталия Смирнова 3   02.02.2017 23:50     Заявить о нарушении
Всего самого доброго, Наталия.

Светлана Марухленко   03.02.2017 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.