Кипрей...

КИПРЕЙ - КО ДНЮ ПОБЕДЫ
Вп. Романенко http://www.stihi.ru/avtor/romanenkoviktor

А слышал ты, товарищ,
Как иволга поёт,
Над лысиной пожарищ
Когда кипрей цветёт?

Здесь огненной завесой -
Кипрея ураган:
Пришёл  увидеть это
Последний ветеран.

Вот так же в сорок третьем
Ревел огонь и дым,
 Да только ветеран тот
Был очень молодым.

Горело там железо,
Крошилась в клочья плоть…
А как вот этот выжил -
Эх! -Знает лишь Господь.

А рядом с ним солдаты,
Сожжённые огнём…
И лишь цветы кипрея
Нам говорят о том.

Там русский, чех, татарин,
Узбек, грузин, еврей…
И не цветы кипрея,
а слёзы матерей.

И сколько там осталось -
Да кто их перечтёт ?
Мы живы, потому что
В лесу кипрей цветёт,

И плачет, стонет иволга
От незаживших ран…
И молча голову склонил
Последний ветеран.



ВИКТОРУ РОМАНЕНКО
Елена Воиде

Давным давно закончилась война
Где шли бои, там сад цветёт и вьётся.
Но боль утрат оставила она.
Весь Мир скорбит по тем  кто не вернётся

Стал старым мальчик, но всё так же ждёт отца,
Что шёл в смертельный бой под Ленинградом
За нас - за всех стоял он до конца -
За землю Русскую и за цветенье сада ...

Пусть будет пухом Матушка-земля
Ты сын, его росток - отцу награда
Твой сын, и Данька - продолжение тебя
За внуков дед погиб под Ленинградом

Он, хоть и молод был тогда,
Но свято верил - в Победу, в сына и в Россию -
Как в себя ...


Рецензии
Вечная память всем испытавшим ужас войны. Почёт и уважение живущим.

Александр Ченин   12.06.2014 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Очень рада тебе!
Прости, что редко захожу. Лето. Работы очень много...

Елена Войде   14.06.2014 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.