Думы о ветеранах

Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается.

Давно гимнастёрки не в моде   
И к немцам вражды больше нет,
Но раны болят к непогоде
Сильнее с течением лет.

От дум – в жар и в холод бросает, 
И видится друг фронтовой.
…Враг снова к Москве подступает,
И жутко на передовой.

…Гремит артобстрел и … живые
Вжимаются в мёрзлый окоп,
Чтоб слепни – осколки шальные –
Не врезали в грудь или в лоб.

А в небе истошно взвывают
Железные птицы в крестах
И бомбы высотку кромсают,
Плодя только трупы да страх.

…На бруствер окопа – гранаты,
Штык-нож и чужой карабин.
Застыв в ожиданье, солдаты
Примолкли… Их взгляд – нелюдим.

Ведь движутся вновь на окопы
Фашистские танки, а вслед –
Заблудшие дети Европы,
Привыкшие к вкусу побед.

…Не видно ни ада, ни рая
В сплошной круговерти атак!
Лишь ненависть, в душах вскипая,
Бурлит, - и сжимает кулак.

На каждого фрица – по пули.
Гранаты – прицельно – в броню, 
Чтоб Panzerkampfwagen* уснули,
Дымясь на переднем краю.

…И продуху нет ветеранам,
Хоть жизнь их идёт не спеша.
Им памятью, будто тараном,
Пробита и смята душа.

На сердце – печаль, словно камень,
О тех, кто своё не дожил,
Кто был награждён орденами
И звёздами… братских могил.

Декабрь 2001 года.

*Panzerkampfwagen - название немецких танков периода Второй мировой войны, которое можно перевести на русский, как "бронированная военная машина".


Рецензии
На глазах редеют ряды ветеранов. В "авторской песне" есть о них, а в контакте можешь послушать мою песню "Как живёшь, дорогой ветеран?"

Анатолий Кожевников   26.11.2014 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.