Необходимость

Необходимости  суетная  богиня
Свой храм возводит подле нас,
И от рожденья стены отражают её имя,
С начала дня и в полуночный час.
Беги по кругу, забывая оглянуться
И осознать, что позади давно затих
Погони звук, и можно в дом вернуться,
И жизнь свою читать, как акростих.
Смотри сквозь крест замёрзших окон
На летний зной над сонною рекой,
И скуку разбавляй вишнёвым соком,
Листая книги дремлющей рукой.
А после снова бег по улицам и пыли,
По снегу февраля и стылым лужам,
Надеясь, что заботы о тебе забыли
И ты им в этот день уже не нужен.
Беги по кругу, замкнутой кривой,
Штурмуя высоту, считая этажи
Ступенями в свод неба голубой.
В недоумении гляди наверх, дрожи
На времени ветру, метущим плоскость
Тобою покорённых за день крыш.
Спустись в вечернюю неброскость
И слушай, как у берега шумит камыш:
О медленной воде, о плёсах, перекатах,
Что рыбы в глубине сама невозмутимость,
И что успеет возвести к закату
Свой новый храм моя необходимость.


Рецензии