Алые паруса

Александру Грину — страстному мечтателю моря — посвящается

Там, где ветер веет на просторе,
Где волна бросает в камни соль,
Дом глядел окошками на море.
В нем жила красавица Ассоль.

О ее мечте заветной знали:
Ей поведал кто-то на словах,
Что придет из океанской дали
К ней корабль на алых парусах.

Над ее мечтой смеялись люди,
Ей никто не верил, но она
Убежденно знала: это — будет,
К ней придет заветная весна.

Как-то раз, проснувшись утром рано,
Изумленно девушка глядит:
Что вдали? Над синью океана
Алый парус пламенем горит.

Сердце тут в груди затрепетало:
Предсказанье, наконец, сбылось,
Все сбылось, о чем она мечтала,
Все, что ей в душе хранить пришлось.

А корабль приблизился, алея,
Развернулся, стал как на смотру,
И на нем, под солнцем пламенея,
Паруса полощут по ветру.

Вот команда шлюпку опускает
С корабля под именем «Секрет».
Капитан Грэй девушку встречает
И с собой уводит на корвет.

Все сбылось. Пришел он, миг желанный.
Вот Ассоль на палубе стоит,
И кусочек плотной алой ткани
Ненароком по лицу скользит.

И корвет, подняв свой парус алый,
Недоступный бурям и штормам,
Белой чайкой, стройный, величавый
Заскользил отважно по волнам.

Пусть волна крутая штормовая
Бросит в лица вам морскую соль.
В добрый путь! Вперед, преград не зная,
Славный Грэй и девушка Ассоль!

           * * *
Не теряйте, я прошу вас, люди,
Вы свою заветную мечту.
Пусть она всегда, во всем и всюду
Утверждает чувства красоту.

Вам с мечтой в душе светлее станет,
Словно в сердце вспыхнет огонек.
И, поверьте, он придет, настанет
Этот светлый, сказочный денек.

И мечта, исполнившись однажды,
Принесет вам радостную боль.
Верьте, люди и мечтайте так же,
Как мечтала девушка Ассоль.


Рецензии