Пыль

Седой император несчастный
На каменном троне сидел
И в мир пустоты неподвластной
Глазницами страха глядел.

Враждебная память пленила
Его воспалившийся взор,
Былые дела возродила
И вынесла свой приговор…

Он с кровью на белых ладонях
К заветному трону взошёл.
Владыка лишь к старости понял,
Что – плохо, а что – хорошо.

Забытая совесть проснулась –
И старец глаза опустил.
Забытая совесть очнулась –
И старец пощады просил.

Но совесть была беспристрастна.
И тихо на мраморный пол
Седой император несчастный
С гранитного трона сошёл.

Он сделал два медленных шага,
Молитву забытых богов
Прочёл – и услышал из мрака
Злых предков терзающий зов.

Владыка назад обернулся,
Где казни подписывал он,
И взор его слабый запнулся
О собственный каменный трон.

У старца рука задрожала,
Сжимая холодный костыль…
На троне его восседала
Седая столетняя пыль…


    _____
    2010


Рецензии
Это тот случай, когда выражение "лучше поздно, чем никогда" не оправдывает свой смысл. с улыбкой Лариса

Вехова Лариса   13.07.2014 12:26     Заявить о нарушении
Именно так. Благодарю Вас! С уважением, Эл.

Эл Шоков   13.07.2014 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.