Ганин Алексей

        ПОКОС
И я, и  солнышко - мой  ясноглазый  друг-
Встаем  от  сна,улыбчивые, рано...
Разбудим  день. Оно  возьмет  туманы.
А  я - косить  цветной  широкий  луг.
Мужичий  гам,  румяный  бабий  говор
Польются  вслед с  нехоженой  тропы...
А  впереди: и синь,  и  косогоры,
Ромашки, и  росистый  смех  травы...
И  весел  труд. Коса остро и звонко
По шелку  трав  хрустит  до  полудня.
И  не  понять,где  песня  жаворонка,
Там  в  синеве, иль  в  сердце  у  меня?
А с  полудня,  когда  мой  ясный  друг
Огруживает  высоко  в  стога  туман  кудрявый,
Я  ставлю  в  копны  скошенные  травы,
Я  тороплюсь  убрать  широкий  луг.
И  целый  день,  пока  не  кликнет  вечер,
Кумачный  вихрь  гуляет  по  лугам...
И  светел  труд. И  не  устанут  плечи
Купаться  целый  день  в  зеленых  облаках.
А  ввечеру,  когда  на  бабьи  ноги
Душистый  клевера  прильнет  загар,
Устанет  солнышко.И  в  золотые  стоги,
Красивое,  уходит  на  закат.
Уйду  и я.И  тихий  сон  по  селам
Сомкнет  глаза,кто  радостью  ослаб.
И  до  утра  мне  снится  луг  зеленый.
И  все  звенит:роса-коса-роса.
1918 июль


Рецензии