95

За окном седина - поздний снег осыпается косо,
Заглушает вчерашний парфюм - огуречную свежесть.
И роится, и жалит в глаза как волнистая нежность.
И, напомнив о многом, въедается в кожу погоста.

Разбираю коробки - ремонт - и в стеклянном ковчеге
Под пластмассовой крышкой, тугой, с потерявшейся датой,
Вижу пряди седые, что деду состригли когда-то,
Что рябили знакомо в сегодняшнем мартовском снеге.

А в соседнем кубическом доме картонного типа
В бархатистых залысинах - клад черно-белых альбомов.
Я вдыхаю болгарскую розу, встречаясь с любовью,
Восходящей ко мне от страниц безмятежно и тихо.

Поднимаю глаза на цветной - в орденах - фотоснимок.
И прА-внУчку с прА-дЕдушкой в рамке привычно знакомлю.
А малышка берет... и целует... - как прежде иконы -
Говоря незнакомцу родному, какой он красивый...

"Помяни его, Боже..." Ребенок умчался с портретом,
И заботливо ставит пониже. Бежит веселиться,
В догонялки играть - ведь пока не умеет молиться.
Но я верю, что будет кому передать эстафету...

31/03-3/04/2014


Рецензии