Журавль и цапля

У первой трепетной любви
Ни беспокойства нет, ни страха –
Курлычут мысли-журавли,
И реют грёзы, словно птахи.

В неё без памяти влюблён,
Ей льстило, что он смог влюбиться.
Парил он в небе журавлём,
Она порхала райской птицей

У первых чувств ярка заря,
Но время – тот ещё опричник:
На землю спустит журавля
И напророчит клетку птичке.

Павлин, желанием горя,
Где катаньем, где тихой сапой,
Хвостом затмивши журавля,
Предстал орлом пред юной цаплей.

В рукав припрятав ход конём,
Судьба взбрыкнёт по лбу копытцем!
Кто улетает журавлём,
Кто на манок летит жар-птицей.

А он под солнцем и дождём,
Пока хитрец её не сцапал,
Ходил кругами журавлём
Во след колеблющейся цапле.

Но как-то прозорливым днём
Ножом на парте нацарапал:
Себя не мню я журавлём,
Тебя не вижу в роли цапли.

И даже чёрт не разберёт,
Что на душе у них творится:
Не для неё стал журавлём,
Была другому синей птицей…

У каждого – своя стезя…
Но в вечер встречи одноклашек
Он ей напомнил журавля,
Она же показалась пташкой.

Он оказался разведён,
И у неё любовь иссякла.
Ему сплясать бы журавлём,
Ей из себя не строить цаплю.

Не за горами пятьдесят,
И красный угол обезличен –
Возни не слышно журавлят,
И не завёлся щебет птичий.

Биенье сердца усмиря,
Она, в боязни ошибиться,
Не вдохновила журавля,
Как приснопамятная птица.

В любви хмельной на трезвый взгляд
Боясь ступить на те же грабли,
Он в брачном танце журавля
Крыл не расправил перед цаплей.

И кто же знает: может зря –
Хотя ответ найдётся вряд ли –
Не влез он в перья журавля,
Не подошли ей крылья цапли…

                2014 г.


Рецензии