иль новый пир замыслила Чума?

Старые строки, зазвучавшие о сегодняшнем...
----------------------------------------

Не в наши ль дни пришло Средневековье
Иль новый пир замыслила Чума…
Пролог конца? Начало послесловья -
Всего, что сочинила жизнь сама 
   И без подсказок наших  и условий?
      
/Венецианские маски/

            ***
Со старой звонницы заброшенной
взметнулась стая воронья,
и вечер, карканьем подкошенный,
в бессилье падал на меня.

Плыла тоска. В гнетущей темени
не предугадывался свет -
упрек безжалостному времени,
которому прощенья нет.

/Со старой звонницы заброшенной /

            ***

Всю жизнь за мной и ночь, и день,
И где б я ни была,
Tы волочишьься словно тень,
Проклятая война.
И за какие же грехи
Печалишь ты мой стих,
И хороши ль они, плохи –
Ты проникаешь в них.

/Как по сосудам, по словам.../
            ***

Но не о красном и о белом повесть –
Наш мир по-детски верит в красоту! -
То к нам взывает преданная совесть,
Лжецами пригвождённая к кресту.

Как от глубин небес – им нет пределов,
От нас эпохи эти далеки...

А время делит нас на красных-белых
----------------------------------
И строит братьев в разные полки.
----------------------------------

/Про белый плащ с подбоем красным/


Рецензии
То, что пережито в детстве, остается в душе навсегда. А иллюстрация к нынешнему дню, и правда,получилась пугающе узнаваемой.
Спасибо, Зинаида Ивановна.
С праздником!

Елена Ивановна Палина   10.05.2014 16:39     Заявить о нарушении
И опять приходится сожалеть, что твои стихи становятся иллюстрацией к таким чудовищным деяниям, Лена, согласитесь!

Зинаида Дырченко   12.05.2014 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.