навеянное Ремарком

Ральф шел по пустынной ночной улице, казалось бы, всеми покинутого города. Поздняя ночь незаметно смыла своим неуправляемым потоком людей, машины, даже бездомных животных. Она неслась в беспроглядной тьме, освещаемой лишь одинокими фонарями, стоящими вдоль дорог. Ночь торжествовала над этим покинутым городом. Было тихо.
Ральф не знал, куда он идет. Для него это было такой же тайной, как то, для чего он появился на свет, для чего он вообще существует. Ноги вели его к главной площади, где днем обычно сновала толпа людей, туристов, бродяг. Площадь всегда ассоциировалась у него в голове с вечно сменяющемся человеческим потоком. Одни приходят на площадь, другие идут в противоположную сторону, кто-то проходит мимо. Кто-то задерживается, кто-то торопится, а кому-то и вовсе все равно. Как много аллегорий спрятано в этом водовороте всего существующего, и как мало об этом думает человек.
Ночь продолжала свое шествие и, казалось бы, даже площадь с ее яркими фонарями, красивой современной подсветкой, была укрыта темным покрывалом. Ральф вздохнул. В его голове мысли неизбежно переплетались с этим покровом, его разум словно был затуманен той очаровательной темнотой, которая успокаивала и умиротворяла. Вместе с тем сознание все же сохраняло свою ясность и размышляло о том, о чем обычно человек предпочитает не думать и не говорить вслух.
Что казалось сейчас бесконечным? Время, которое остановилось, которое замерло, чтобы дать возможность всему живому почувствовать невероятную силу ночной поры? А может быть, все вокруг сливалось в общую картину, в общее содержание, и мир казался бесконечным, как и эта площадь?
Ральф знал, что на этот вопрос не существует правильного ответа. Он только верил в то, что в этот миг бесконечна не только жизнь, но и он сам. Что если в этот момент из подворотни внезапно выскочит автомобиль и каким-то невероятным образом собьет его, то он не умрет. Он будет жить. Он будет таким же бесконечным, как и эта ночь.
Человек не умирает до тех пор, пока о нем хоть кто-нибудь помнит. Пока хранятся его детские рисунки, письма, фотографии. Пока кто-то бережно хранит его коллекцию марок или собрание сочинений. Почему бесконечна ночь? Потому что о ней никогда не забывают.
В этот момент Ральф улыбнулся. Он не знал, почему его мысли вдруг обернулись таким странным размышлением о жизни, он не знал, почему именно в этот момент он понял то, чего не мог понять годами. Но он чувствовал очарование ночи и верил в то, что все хорошо.
Еще раз окинув площадь долгим задумчивым взглядом, Ральф ступил ногами на мостовую. Площадь осталась позади, но ночь все так же продолжала свое существование, неотступно следуя за ним, будто вторя "мы бесконечны".


Рецензии