Штрафной батальон

Штрафбатальон был поднят по тревоге.
Кричал солдатам под шальным огнём
Комбат, хромая на больную ногу:
«Приказ - в атаку! Как один умрём!

Давай, ребята! Милые, не дрейфьте!
Вперёд! Вперёд! Клянусь, ребята, вам!
Кто избежать в бою сумеет смерти,
(а смерть-то вон крадётся по пятам!),

И кто позор свой кровью смыть сумеет,
Я тех представлю - верьте! - я не вру…»
Но тут осою пуля прямо в шею.
Он отмахнулся: «Врёшь, я не умру…»

Из раны кровь. Знать, крепко зацепила.
Хрипит: «Вперёд… Отступит кто – убью…
Ах, мать твою… Политрука убило…»
- Дай рану я перевяжу твою.

- Уйди, сестричка… Шагом марш в окопы...
Мы в бой идём…
- Так хлещет кровь ручьём!
А ну, стоять! Иль помереть охота?
- Давай, лечи… И даст Бог, - поживём…

А бой кипит. И всюду взрывы, взрывы...
- Ну, что ты возишься, - вяжи скорей бинты!
О, Господи, да все ли они живы?
И добрались ли все до высоты?»

Сестра его недолго бинтовала.
Но раненый, терял сознанье он.
Как наша артиллерия стреляла!..
Ушёл штрафной на небо батальон.


Рецензии
Лилия, стихотворение хорошее, прочитал его с интересом. Вот только одно бросается в глаза: оно не имеет никакого отношения к штрафным батальонам. Штрафной батальон в годы Великой Отечественной войны - это ОФИЦЕРСКАЯ воинская часть, где НА ДОЛЖНОСТЯХ РЯДОВЫХ проходили службу ОФИЦЕРЫ, осужденные за воинские преступления, совершенные по трусости или малодушию. По прибытии в штрафной батальон у осужденного офицера отбирали удостоверение личности офицера, награды, офицерское обмундирование, выдавая взамен красноармейскую книжку, как у рядового, солдатское обмундирование. Направление в штрафной батальон было, прежде всего, позорящим наказанием. Постоянный состав (командование батальона, рот, взводов, расчеты группового оружия) не были осужденными. Срок наказания в виде направления в штрафной батальон составлял от 3 до 6 месяцев (летчики вместо штрафного батальона отбывали наказание стрелками на штурмовиках - от 10 вылетов), те, кто были ранены, после лечения направлялись в обычные воинские части с восстановлением в офицерском звании. Для тех, кто отбыл наказание полностью, предусматривалась процедура восстановления в звании: перед строем батальона офицеру возвращали награды, офицерское обмундирование, личное оружие, удостоверение личности офицера. Осужденным, отбывавшим наказание в штрафном батальоне, вряд ли кто-то мог закричать: "Давайте, милые! Не дрейфьте!": у осужденных офицеров такое обращение могло вызвать только отторжение.
Вообще, обыденное представление о штрафбатах основано на знаменитом стихотворении Высоцкого, именно с него возникло представление о штрафных батальонах как о воинских частях для рядовых солдат и частично уголовников. Оно было положено в основу сериала "Штрафбат" (сценарий крепкий, актеры замечательные, режиссура хорошая, от только к истории войны фильм не имеет никакого отношения).
Ваш же "Штрафной батальон" продолжает художественную традицию, заложенную Высоцким. Это, скорее, стихотворение о солдатах. Но стихотворение хорошее.

Александр Савинский   18.10.2014 23:30     Заявить о нарушении
Александр, спасибо Вам огромное. Я дважды смотрела сериал "Штрафбат". Меня покорил комбат Твердохлебов. И весь фильм очень понравился. Мне кажется он и мог сказать:"Давайте, милые, не дрейфьте". Очень, очень хорошая у Вас рецензия. Я Вам благодарна за такой отклик.

Лилия Синцова1   19.10.2014 10:14   Заявить о нарушении
Лилия, спасибо Вам за Ваше "Спасибо". "Штрафбат" мне тоже нравится, но только как драматический фильм. С точки зрения военной истории - это огромное вранье. Кстати, комбата Твердохлебова в природе существовать не могло. По фильму это репрессированный, который сам отбывает наказание в штрафбате. В жизни на должности командиров штрафных частей назначались несудимые командиры, отличившиеся в боях с немцами, имеющие государственные награды. Делалось это специально для того, чтобы у командира был авторитет перед осужденными. Чтобы никто из осужденных не мог сказать, что командир прятался за чужими спинами. Вообще, вооруженных людей не может сдержать страх смерти. Вооруженных людей может бросить на смерть только сила убеждения.
Парадоксально, верно? Но это действительно так.
Кстати, вот еще один из мифов Отечественной войны: заградотряды НКВД. Очень пикантно выглядят в кино зажравшиеся бездельники за пулеметами, которые подбадривают атакующие цепи очередями в затылок. На самом деле этот образ порожден нездоровыми фантазиями. Заградительные отряды принадлежали армии, и НКВД к ним никакого отношения не имел. В личный состав заградительных отрядов отбирались бойцы и командиры, отличившиеся в боях и имеющие государственные награды (ордена свои они получали отнюдь не за стрельбу в спины своих). Наконец, заградительные отряды выставлялись в тылу ненадежных, нестойких дивизий (то есть на весьма приличном расстоянии от линии боевого соприкосновения).
Вот такие "мифы Великой Отечественной войны".

Александр Савинский   19.10.2014 13:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Вы интересный собеседник.

Лилия Синцова1   25.10.2014 21:30   Заявить о нарушении
Не за что, Лилия!

Александр Савинский   25.10.2014 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.