Чьи души?

\ посвящается тем,кто был на стихире много лет назад\

Предо мною груды,
             просто груды душ!
Свалка мировая
             трепетных лохмотьев,
И почти, что даром,
             просто ни за грош.
Выбирай, что хочешь,
            как любые шмотья.
Разных, разных, разных,
           падших, благородных,
Тех что нету краше,
          уродов безродных.
Эти разложились,
         те ещё трепещут.
Грязные, забытые,
         интеллектом блещут.
Толи рай, толь ад им
        не пойму с испугу,
Были они кем-то
         раньше ведь друг другу!
Всеми позабытые,
        запылились донельзя,
Запах затхлый, мусорный,
      плесень, то ли прозелень.
Наугад я вынула,
          сдула пыль столетнюю,
Захотелось выслушать
             притчу многолетнюю.
Села на ступенечки,
            уши поразвесила
На косичках фенички,
            муторно, не весело.
Улетела мыслями            
            в души покаянные...
Где ж теперь вы бродите
            с мыслями пространными.
Так погладить хочется,
            прикоснуться бережно....
Дотянуться б с ласкою
            до другого бережка.
Протянуть незримую
           нить всепонимания,
Поберечь ранимую
            душу от страдания....
Так проникли в сердце....
              Да! Слова бессмертны!
Колебанья герцев
             жгут одномоментно.
Упоенью, сладости,
               чувствам - нет предела
И до этой благости
             никому нет дела.
Может также в космосе
           души наши бродят.
Горько им иль счастливо,
          их никто не спросит.

Вам секрет открою
         маленький, но нужный.
Знаю, вы насущным
          здорово натружены.
Что сказала, рядом,
         не искать далече.
Может вам на благость
         будет эта встреча.
Здесь, в годах двухсотых
        тоже были люди,
Души их незримо
        и поныне бродят.
Разбрелись, рассыпались
       по большому миру,
Кто-то ещё помнит
      может быть стихиру.
Может они умерли,
            может улетели,
Но слова бессмертные
           их не поредели.
Вроде прикоснулась
        к  каждому отдельно,
Захлебнулось сердце
        в грусти беспредельной.
Вижу в поднебесье
         чайки косяками....
Может это там они,
         ну а может с нами....


Рецензии
Элечка, что-то в предутренние часы так взгрустнулось! Мысль глубокая... Жизнь обычная... Мысли разные... Думы личные... Всё изменится... Всё забудется...
Может быть, мечта чья-то сбудется.Не погаснет свет чьей-то памяти. Всё воздастся нам, но на паперти у ворот иных - в мир безврменья, где бессмысленны все стремления...
Спасибо, сильно и грустно... С уважением и признательностью, Роза.

Розалия Мартысь   21.11.2014 06:15     Заявить о нарушении
Розочка,спасибо за всепонимание!

Красик Эльвира   25.07.2015 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.