Портрет старика

           Сонет.
 
Ну, вот опять, уже в который раз,
Я прохожу по выставочным залам,               
В большом искусством покорён и в малом -
Сегодня "Возрождения" показ*.               

И мастерство, и антураж эпохи -
Всё вызывает острый интерес,
Здесь год от года явственней прогресс -
Глушу в себе завистливые вздохи.

Вот Боттичелли Сандро, вот Морони -
От них подолгу не отводишь глаз,
И видишь, как глубок культурный пласт,
Но можно обойтись без антимоний.

Ты окунулся в этот мир на час -
Нет, интерес к искусству не погас!
__________
*ГМИИ им. Пушкина, выставка "Великие живописцы Ренесанса из Академии Каррара в Бергамо".
Ил. -  Джованни Баттиста Морони (ок.1529-1578), «Портрет старика, сидящего в кресле».

07.05.14.


Рецензии
Спасибо за знакомство с замечательным художником. Теперь уже нет таких глаз, в которых сосредоточена мудрая отрешенность и близость к вечности. Впечатлена, такие живые картины!
Искала его портрет, но, увы...
С наступлением осени, Виталий!

Зинаида Полякова   03.09.2014 11:38     Заявить о нарушении
Привет из Клёново!

Вит Уйманов   03.09.2014 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.