Письмо украинскому брату

Александр Булынко
ПИСЬМО УКРАИНСКОМУ БРАТУ


Ты жив ли, мой Брат?
Мне весть принесли –
Хвораешь…Раненья и боли…
Промолвить: «Здоров!»,
«Здоровеньки булы!» –
Язык сказать не позволит.

Россия, Украйна и Белая Русь
На слово  «Сестра!» отзывались…
Разрушен их дом – Советский Союз,
Но кровные узы остались.

Неважно теперь как кого называть –
«Україна тобі рідна Мати!»
Россия мне тоже родимая Мать,
Выходит, с тобою мы братья!

А помнишь –
Смолили с тобой один табачок,
Горилку глушили под сало…
Так что же случилось, поведай, браток,
Что с нашими генами стало?

Ты – ныне солдат, и я был солдат.
Я также искал виноватых.
Но время пришло – я сложил автомат!
Нельзя, чтобы брат шел на брата!

Я слышу твой стон – «Браток, помоги!»
Я братскую боль ощущаю.
Но кто-то шипит, что, мол, братья – враги,
А кто тот «шептун» – мы все знаем.

Ты знаешь, братан, мир устал от проблем,
Война – главный знак гороскопа.
Зачем нам посредник – дядюшка Сэм
И мачеха злая – Европа?

С тобою мы вместе давали присягу,
С тобой штурмовали Рейхстаг.
Но «Сэм» проплатил «правосеков» ватагу,
Всучив им бандеровский стяг.

Когда-то с тобой у врага мы отбили
Одессу, Донбасс, Севастополь…
Припомни, браток, как вместе лечили
Болезнь под названьем «Чернобыль»?

Здесь многое можно, мой Брат, вспоминать,
И много хочу здесь понять я.
Зачем же себя нам, братан, убивать,
Ведь все мы славяне и братья?!

Каким «государям» решил ты служить,
Штурмуя Славянск спозаранок,
Стрелять и бомбить, сжигать и давить,
Майдан превращая в Майданек?

Ведь правда, браток, теперь такова –
Ты стал знаменосец разбоя.
«ЕС», «Незалежність» – лишь только слова,
А кровные узы – другое.

Услышь ты меня в эти смутные дни,
Не дай свою Мать Сэму лапать,
А пасынков-трутней подальше гони
Поганой метлою на запад.

Неважно, как всех нас теперь называть –
Хохлы, бульбаши, москали.
Одна колыбель – Земля наша Мать,
И прах наш… для чрева Земли.

6 мая 2014
Цикл гражданской лирики "Особое ощущение".
Стихотворения о Руси, России (и Украине).


Рецензии
Александр, спасибо!
Вы выразили словами то, что я не могла выразить, когда разговаривали со своим родственником с Украины. Хотя, наверно, он и этих Ваших слов не понял бы - ведь очень трудно объяснить что-либо тем, кто живет на раскаленной сковороде, в постоянной боли, и кто не понимает, почему ему не дают жить как раньше, ведь он ничего плохого никому не делал... Но я не смогла подобрать таких слов, сильных и правильных - как у Вас! - при нашем с ним последнем разговоре.
Спасибо Вам. Вы дали мне некоторую опору.

Да сгинут скоро в ад те, кто наживается на этой войне, кто из-за своих личных интересов не дает ей прекратиться.


Элизабет Симпсон   03.04.2024 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.