Бедняк

Если честно, мне тебя не жаль,
Что несчастный, бедный и больной ты.
Протяну я подать, чтоб отстал,
В нищенские тёмные ладони
И брезгливо отмахнусь рукой.
Брось креститься, не гляди убого! 
А старик стоит с своей мольбой,
Всё благословляет мне дорогу.
Для чего плачу тебе, бедняк?
Знаю ведь - потратишь всё на водку,
Что наскрёб ты за день кое-как.
Не попасть и мне бы в эту лодку,
Не грести поломанным веслом
Мимо неприветливых причалов,
Не пропасть за пиршеским столом
В праздном удовольствии оскалов.
Не тебе ли знать ответ, старик,
Кто толкает нас в это корыто.
Обернись назад и посмотри:
Сколько было нажито, да спито.
Не сквози мне взглядом глубину,
Не кори других в своём уделе.
Ты давно пропел свою весну,
А моей ещё звенят капели.


Рецензии