Первая в сердце или Жизнь, словно пушинка

"Ты её помнишь?"
"Кого?"
"Ну, ту самую - единственную,
 горяче любимую, неповторимую"...
"То есть, первую?"
"Ну... да".
"Хм, а как же"...

Пустая комната, полная вещей.
Дверь заперта, окно закрыто,
лампа зажжена, но не греет.
Взгляд человечка, протянувшего
ноги на обожаемой кровати,
в лихорадочном спокойствии
скользит по потолку,
иская что-то, но не находя.
Монолог возобновился.

"Её волосы"...
"Что?"
"Её прекрасные каштановые пряди"...

Тик-так...
тик-так...
тик-так...

"Правда?"
"Да".
"Что-нибудь ещё?"
"А-а-пчхи!"
"Будь здоров!"
"Спасибо".

Монолог прервался.
Он смотрит на часы, думая о смерти,
а они всё тикают, приближая
долгожданный момент.
Хочется встать, да, лень. Лежит.
Перед глазами мелькают тени,
картины, образы,
иллюзии разбившихся надежд,
несбывшиеся мечты и
всякий прочий бред.
Закрыл глаза, открыл глаза. Исчезли.

Монолог возобновился.

"Как её зовут?"
"Не знаю"...
"Как так?"
"Я не спросил"...

Тик-так...
тик...

"Жалеешь?"
"О чем?"
"Ну... не знаю"...
"И я не знаю".

Похолодало вдруг. Гасит свет.
Теперь теплее.

"А ведь всё так здорово начиналось!"
"Угу"...
"Господи! Запахи, цвета, ощущения!"
"Они тогда ещё были"...
"Да! Невероятно!"
"Старый мадмуазэль
 нашел былой свой фрак,
 светлее стал на миг
 заброшенный чердак"...
"А ведь знаешь"...
"Что?"
"Быть может не всё ещё потеряно?"
"..."

Сквозняк. Колыхает волосы,
трепещут шторы.

Я приподнялся на локтях над кроватью.
Здесь душно, мне нужно срочно закурить!
В карман. Кармана нет.
Ну, где же ты, адское курево!?
Шарю повсюду, лапая что ни попадя
своими влажными, холодными руками...
Нашел... Какое облегчение!
Снова зажигаю мой абажур,
прикуриваю от него,
затем выкручиваю лампочку
и бросаю во тьму.
 Она проглотила.
С заженной сигаретой в руках
вслушиваюсь в тишину.
 Она абсолютна.
Моя бедная лампочка канула в лету
и не слышно эхо падения.
 Я обездвижен...

И снова, как всегда,
подкравшееся к пальцам,
нежное тепло сигаретки
возвращает меня к жизни.
Я возрождаюсь,
как феникс из её пепла,
который всё падает и падает
на мои колени,
словно рождественский снег.
Пора раскрывать подарки
и я затягиваюсь
тихо... сладко... и напряженно.

Мне полегчало, мне реально полегчало...
И моей жизни вес теперь не более пушинки.
 

 

 

 


Рецензии