Ганин алексей

Из  облачной  рощи, с  небесных  полей,
Где  звездные  гроздья  поникли  с  ветвей,
Четыре  великих  Ветра-Огня
На  крыльях  могучих  умчали  меня.

Мы  мчались  над  царством,где  Вечная  Ночь
В  угрюмых  хоромах  томит  свою  Дочь,
Где  Вечер-привратник  у  звездных  ворот,
Ключами  играя,  поет  приворот.

А  пленница-Дочь  на  жемчужную  нить
Поймать  золотые  ключи  норовит,
И  плачет  росою, и гаснет  в  тоске,
Что  тают  ключи  в  запоздалой  руке.

Мы  плыли  над  царством  лазурных  озер,
Где  Месяц-кудесник  раскинул  шатер
И с берега белую  прядь  бороды
Полощет  на  синем  затоне воды.
Где  внук  его - Утро  в  ладье расписной.
Плывет  и  смеется с поющей  волной,
И  сеть  золотую  в  озерную зыбь бросает
И  ловит  серебряных  рыб.

Мы  мчались  над  царством  грядущего  Дня
Где  стражи  седые  у  синих  морей
Блюдут  златохолмые  шири  полей.
Где  золотом  крыты  дворцы  и  изба,
На  кровлях - петух,  у  окошек - резьба.
И  люди  вкушают  за  бранным  столом
Медовые  хлебы  под  птичий  псалом.

Я  видел  последнюю  грозную  сечь:
Металися  копья  и  солнечный  меч,-
То  витязи  в солнцежарных  бронях
На  огненнорыжих,  крылатых  конях
Преследуют  Змия  и  черную  рать,
Что  силились  светлое  царство  забрать.

Я  слышал,  как  Вечность  победу  поет,
И  Время  кончает  губящий  полет.
Носили  Великие  Ветры  меня,
Где  нету  ни  Ночи,  ни Утра,  ни Дня.
И  с  песнями  вихревой  славы снесли
В  зеленое  царство  любезной  земли,-
Но  в  буре  полета  все  память  сожгла,
Чтоб  песня  и  сказка  вовеки  жила.
На  кровлях - петух,  у окошек - резьба.
И люди  вкушают  за  браным  столом
Медовые  хлебы  под  птичий  псалом.

Я  видел  последнюю  грозную  сечь:
Металися копья  и  солнечный  меч,-
То  витязи  в солнцежарных  бронях
На  огненнорыжих,крылатых  конях
Преследуют  Змия  и  черную  рать,
Что  силились  светлое  царство  забрать.

Я  слышал, как  Вечность  победу  поет,
И  Время  кончает  губящий  полет.
Носили  Великие  Ветры  меня,
Где  нету  ни Ночи, ни Утра,ни Дня .
И с песнями  вихревой  славы  снесли
В  зеленое  царство  любимой  земли.-
Но  в  буре  полета  все  память  сожгла
Чтоб  песня  и  сказка  вовеки  жила.
       


Рецензии