Булыжник на тропинке

Пять тысяч лет лежал
Булыжник на тропинке,
Ледник его подбросил.
Человек дорожки
Позже протоптал.
…И вдруг чудак-огранщик
Камень подобрал и отточил так,
Что я сутки напролет смотрел
В микрокосмическую даль,
Которая в булыжнике. Вдруг
Четко осознал, что создатель
Красоты не меньше Бога
В огранщике сидит и вскрывает неведомую
Раньше глубину. Я почувствовал Его в камне,
Он проникал в меня… Возникло ощущение,
Что поэты много лет булыжником лежат.
Критики пинают: «Пишешь мутоту!»
Красоту мир не ощущает и не видит.
Но вот протерли камень. В нем все засияло.
Пять тысяч лет булыжнику, который на тропинке.
…Я огранил слова, и справлюсь с камнем.
Но где найти такую глыбу прозрачного булыжника
Алмаза иль слюды?.. Ах, вы про цену?
А не пошел бы ты!..


Рецензии