Венецианское

Где-то здесь приструнить кочующую тишину,
Там, где сгустки тумана гурьбой ныряют в волну.
Там, где память твоя – ничто - рядом с памятью кирпича,
Там, где кажется – человек создан молчать.

Где-то здесь забыть о радости миражей,
О себе, что мнился целостным и уже
Не сольёт в единое лучшее из былого,
О себе, явившем всего лишь слово.

Где-то здесь, - ведь точного места у мысли нет,-
Оправдать бесполезность быстро бегущих лет,
Поравнявшись линией взгляда едва-едва
С головой хранящего дожей литого льва.

Наблюдать за парами: как обнимаются жарко,
Как они бессмысленно старые камни топчут.
Быть вдвоём в Венеции – пф! - раскрошить себя голубям Сан-Марко.
Только так: в одиночестве, долго, молча.

Усмирить считающий время несносный зуммер
на шатком троне,
Разглядев грядущее в суетящейся круговерти,
Перестать завидовать человеку, который умер
и здесь похоронен.
Нет, не дару его, а только причалу смерти.

Идти по набережной вдоль,
У самой кромки замечая
Сиротство, нужное как соль,
Но поздно поданное, к чаю.
Сиротства честная печаль
Сиротства чистая печать.

Идти шуршащими шагами,
От смысла чувствуя свободу.
Так свет расходится кругами
От камня, брошенного в воду.
И видеть, как приходит вера,
И, тихо улыбаясь, слушать,
Как серенады гондольера
Штурмуют душу.

Дал мне формулу счастья, сам того не желая,
Уходящий под воду город:
Мы ценим и любим, избыточно проживая,
Лишь то, что закончится скоро.
А ведь всё закончится скоро.


Рецензии
Строчки о сиротстве, поданном к чаю взяли за грудкИ и встряхнули.

Евгений Багрянцев   16.05.2014 09:41     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо.

Лия Киргетова   16.05.2014 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.