Математика и цари

Чудеса бывают, говорят.
А впрочем, говори - не говори,
Четыре сотни лет тому назад
В России вдруг закончились цари...

Случилась смута, произвол боярский,
Но был народ на подвиги поднЯт,
И каменные Минин и Пожарский
С тех самых пор на площади стоят.

Но без царя не ладилось совсем,
И, что бы не наделать новых ссор,
Пришлось тогда боярам русским всем
Собраться на большой-большой собор.

И тут математический подсчет
Проделан крайне ювелирно был,
Кто "за", кто "против" - и в итоге - вот:
Встречайте - царь Романов Михаил!

И дальше, в радости или в печали,
Но с математикой цари дружили,
Задачи они разные решали
И знаниями очень дорожили.

Царь Пётр был математиком от Бога,
В уме всё время что-то вычислял,
Он на Руси построил очень много,
Построить ещё больше завещал.

Царицы от него не отставали -
Преображали наш любимый край,
Ну, правда, иногда они считали
Не раз, два, три, а айн, цвай, драй!

Царь Александр уже считал похуже,
Но он тогда Кутузова позвал,
А тот уже, поднапрягшись потуже
Разгром Наполеона рассчитал.

Царь Николай считал не очень быстро,
Но с арифметикой ещё дружил,
Пересчитал вчистую декабристов.
А после Александр Второй решил

Ещё одну великую задачу -
На волю крепостных он отпустил.
Но дальше что-то кончилась удача,
Учиться не хватало больше сил

У нового царя - у Николая
Второго - недоучкой он остался,
А если математика хромает.
То трон его, конечно, закачался.

Задачи новый век ему поставил,
А двоечник на троне растерялся,
Ошибки он свои совсем не правил -
Без Шапки Мономаховой остался.

Мораль этой истории ясна,
Но если нужно, можно повторить:
Настолько математика важна,
Что без неё, увы, нельзя царить!


Рецензии
Виктор, вы хорошо прошлись, со знанием дела, по русской истории. Пусть прочитают. Многие молодые не знают и не интересуются историей государства российского.
С уважением Виктор.

Виктор Давыдов   15.05.2014 12:54     Заявить о нарушении
На самом деле, этот стишок написан для сына, который делал стенгазету, когда в школе шли одновременно недели математики и истории. Вот я и попытался "объять необъятное" :)

Виктор Витязев   15.05.2014 15:27   Заявить о нарушении
Виктор, это как учебник истории для сына.

Виктор Давыдов   15.05.2014 16:43   Заявить о нарушении