Майский день

Идет старушка медленно, несмело
На стену опирается рукой.
И слезы катятся. В руках платочек белый.
Проходят мимо серою толпой

Люди. Им, кажется, неважно,
Что в жизни женщины беда произошла.
Вдруг девушка из массы проходящих
К фигуре скорбной быстро подошла.

Спросила: «Что случилось?» - и ответом
Рыдания старушки были ей.
За что же ветерану в мире этом
С холодным равнодушием людей

Пришлось столкнуться? Чем же заслужила?
Тем, что стране четыре года отдала?
Что забрала война и мужа, дочь и сына?
Что с внуком на руках жила одна?

Сейчас же не война, мирное время.
На восемь тысяч в месяц надо жить.
И только перед праздником Победы
О ней вдруг вспомнят, чтоб потом забыть.

За что, порой, героев, грудью вставших
За Родину, за мир и за народ,
Не видим мы? Хотя, куда уж дальше.
Ослепли сердцем, к сожалению, и вот…

Увидев ветеранов – поклонитесь,
У них фашисты молодость в боях
Забрали... И себя спросите:
Без подвига их жили б мы сейчас?


Рецензии