Май

Снега давным-давно сошли
ручьями, чуя новь,
снеся с поверхности земли
людские пот и кровь.

Есть обновление во всём;
и бедственные дни
вполне смываемы дождём
весенним искони...

Сквозь пуль пронзающий хорал
я родился, мой друг,
когда на землю ты упал,
но только не в испуг.

Когда спасеньем был ночлег
и ты тепла хотел,
алел от крови утром снег,
от пота холодел.

Когда как праздник был рассвет,
хотелось ли тебе,
пройдя, оставить в жизни след
и память о себе?

В холодном облике твоём
горел горячий взгляд,
и в сердце вера сквозь надлом
светилась в тыщи ватт.

Ты обновленья слышал хор,
когда сквозь мая цветь
в тебя, судьбе наперекор,
вонзилась пули медь...

Налились раны жизнью вновь,
предчувствуя весну;
всесильна неба бирюзовь –
смывает и войну.

Снега давным-давно сошли;
мой друг – судьба моя,
ты стал частицею земли,
а чем же стану я?


Рецензии