Медаль

Гремели трубы духовых оркестров,
И солнце зажигало ордена
Спасителей Варшав и Бухарестов,
Всей той земли, где пронеслась война.

От праздничного шествия в сторонке
Без орденов израненный солдат
Сжимал в руке медаль, как похоронку,
Припоминая вынесенный ад.

Тогда за то сражение, за Прагу,
За штурм в ночи, что вспоминал порой,
Был награждён медалью "За отвагу"-
За тот неравный рукопашный бой.

Он близок был к решительному шагу,
В прощанья миг, припомня всю родню...
Гордился внук медалью "За отвагу",
Просил надеть к торжественному дню.

И внук тянул на праздник ветерана,
Где рассыпался искрами салют.
А дед молчал, быть может, ныли раны,
Боялся,что другие не поймут.

Стеснялся дед единственной награды
И редко, очень редко надевал:
"Одна медаль, какие там парады
Подумают, что плохо воевал"...

Промчались годы скоростным составом.
Вершины гор так кажутся близки.
Чужая даль, солдатская застава
И жгут лицо афганские пески.

Но,наконец,пришло письмо от внука,
Такой знакомый почерка овал.
Безжалостна военная наука,
То знает только тот,кто воевал.

Десяток строк упало на бумагу,
Где внук писал, что ранен был в бою,
Что награждён медалью "За отвагу":
"Ты знаешь, дед,  похожа на твою"...

Он, присягнувши Родине и флагу,
Не покорился дикому огню.
Гордился дед медалью "За отвагу",
Просил надеть к торжественному дню.



Рецензии