Возвращение

Я выплыл в этом городе глотнуть,
Захлебываясь, воздуха и пыли.
Припомнить, до рассвета не уснуть,
Что был любим, что здесь меня любили.

Простецкий стол:  картофель и горох,
Для остроты задабривая перцем,
Либретто жизни на короткий вздох
Переложить и подытожить сердцем.

И с девушкой по имени Полынь
Сидеть в обнимку. Заглядевшись в дали,
Вдыхать колючий зной полупустынь,
Сайгачий след читать в оригинале.

Я выплыл в этом доме налегке,
Давно отвыкший от прохладных стекол,
От тесноты, от ламп на потолке
И от того, кто маятником цокал.

Переступить взволнованно порог –
Не Рубикон, но нужен миг, решиться.
Вот жизнь моя - младенчества чертог.
Вот, как всегда, улыбчивые лица!

Я был любим... Воспоминаний шрам
Саднит в душе, как если бы на коже.
Но веселит забавная из драм:
Чем старше мы, тем юность нам дороже.

Похоже, в этом равновесье сил
Не переспорить мудрую приводу:
Я был любим, я искренно любил.
Теперь плачу разлукой за свободу.


Рецензии