Достоевский смотрит в телескоп

.



Достоевский смотрит в телескоп:


И вот, будто по́ небу ходят люди,
и каждый башкою вниз;
что делают – низачто не поймёшь,
тем более выражение рож (лиц).
Бабы –
не хочется мять им груди;
мужики –
явные нелегалы без виз.
             Вот, пропади ты!


Достоевский встаёт вниз головой,
                вверх ногой,
                и –
             опять в телескоп:


И вот, оказывается, неба нет, есть земля –
разбитая колесом колея,
а где – разлинована тротуаром,
где – прибита мощёнкой;
всюду люди: по-одному, парой –
копошатся в кошёлках, кисетах, мошонках;
достают деньги, табак, вшу;
одеваются в ситец, лён и замшу́;
читают в книгах – кто когда родилса́;
валят лес и дают овса
лошадям,
себе – калачи;
к ночи – все на печи,
немецких кроватях, французских диванах,
а ещё –
под забором и пьяны;
и вот выходят воры́,
прожиги и цыгански хоры́;
всё избыточно и огромно...


Достоевский падает в обморок.


Спустя сутки, глядя на телескоп,
Достоевский пишет:
                «Этот циклоп –
весь только фокусник! круглый фокусник!
Да и без совести!
С ним – ни строки, ни повести!»




                конец



.


Рецензии
супперр!!! опубликовал на ВК вы не против?

Бонзо Бонзо   07.04.2024 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.