Смотритель судеб

Светом блеклым провожает дня остатки лунный свет,
На зеркальных небоскрёбах блики нервно отражая,
После будней серых, словно перейдя на бег,
Растекается по улицам людей уставших стая.
***
И в понурых лицах вижу я печаль и грусть,
Что морщины под глазами собирают,
Но не мне судить - у каждого свой путь,
Что следы поступков за собою оставляет.
***
Мой удел - лишь молча созерцать,
Нанося на древо жизни важные пометки,
С горечью я должен наблюдать
Все грехи, что допускали ваши предки.
***
Вы так мечетесь в попытках бесконечных,
В жизни обрести богатство и покой,
Но вовек не суждено того добиться,
Что не вписано в историю судьбой.
***
Даром Божьим иль проклятьем ниспослали,
Вам иллюзию свободы небеса,
Чтобы мир рукой своею создавали,
Не считаясь будто с волею Творца.
***
Век за веком незаметно пролетают,
Оставляя тени поколений позади,
И сейчас, читая эти строки,
Вы во власти своей собственной судьбы.


Рецензии