День Победы

Все оделись празднично сегодня.
Вечером всем будет не до сна.
Идут по одиночке и в колонне,
Лихие вспоминают те года.

Вспоминают битвы под Москвою,
За курган Малахов и за Сталинград,
Как летели танки Курскою дугою,
И земля кипела много лет назад

Вспоминают как бомбили фрицев,
Как с боями брали град Берлин,
Как делили воду по крупицам,
И как ели горький вместо хлеба дым.

Как из клея делали баланду
Только чтобы ног не протянуть,
Командира, что отдал команду:
«Отдых, братцы! На рассвете в путь!»

Вспоминают добрыми словами,
Он не гнал мальчишек на убой,
Сам пропал потом под соловками,
Он живых привёл не всех домой.

Ветераны празднично одеты,
Смотрят твёрдо, не скрывают слёз.
Как тогда, в их первый День Победы,
Вечером салют и поминальный тост.

30 апреля 2014 г.


Рецензии