Войны в человеческой истории. По Г. Лонгфелло

"Когда б хоть половину тех усилий,
Что отданы ведениям войны,
Мы делу просвещенья посвятили, —
Нам арсеналы были б не нужны.
И «воин» стало б ненавистным словом,
И тот народ, что вновь, презрев закон,
Разжег войну и пролил кровь другого,
Вновь, словно Каин, был бы заклеймен."
(Генри Лонгфелло)

          __________

Прошли века, мой дорогой Лонгфелло,
Две мировых случилось с Ваших пор.
По прежнему, к насилью оголтело
Нас призывают, что такой позор!
Всегда найдем причину к разногласьям,
Они потом вернутся нам проклятьем
Родителей, чьи дети погибают.
За что? - Одни политики лишь знают.
Играем рьяно карту национализма,
Как будто не одних мы все корней!
И это всё работает куда верней,
Чем робкие попытки пацифизма.
Так преступаем вновь и вновь закон.
Вопрос - кто теперь будет заклеймен?


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.