Якутский закусон

Мы привыкли к жареной свинине.
Иногда к говядине в котлетах.
Но, какая странная картина,
Мясо есть, но все не так при этом.

Здесь всегда в почете сохатина,
Вон их сколько бегает в лесу.
Сильных и рогатых, как с картинок,
По тайге несут свою красу.

Здесь нередко оленину можно
Для стола домашнего купить.
Пастбища найти в тайге не сложно,
Якуты смогли их приручить.

Можно медвежатинки отведать,
Тоже наряду с деликатесом.
Крупные и сильные медведи
Бродят по округе в чаще леса.

В горных реках северная рыба:
Хариус, таймень, муксун живут.
Летом не ленись, себе надыбай,
А зимой отдачу принесут.

На столе зимою, как закуска
Строганина – самый лучший друг.
Нож таежный тоненький якутский
Настрогает рыбы по нутру.

Перец с солью в чашке размешаешь,
Окунаешь тонкий завиток.
И смакуешь, медленно глотая,
Сотня удовольствий между строк.

И первостатейною закуской
Мясо с рыбой, как бы не пропасть.
На краю Земли, в тайге якутской,
Строганина – закусь просто сласть.


Рецензии