Звонарь

                <Песней колокольной,>
                <Медленной, протяжной,>
                <Медной, безглагольной,>
                <Мчусь я в воздух влажный.>

                <Отзвук пробуждаю>
                <В сонном мире дольном.>
                <Весь я замираю>
                <В звоне колокольном.>

                <Сологуб Ф. К.>
                <2 августа 1896 год>


Кожей прочувствую звон, льющийся свысока,
Бронзовых мерных слов, слетающих с языка
Колокола во мне! Колокол надо мной –
Чтоб сотрясти на дне страхи рукой одной
Памятных звонких дней вплетённых во времена
Ратных былых побед, родная моя страна!
Звон, проникая в плоть, сдавливает, крушит!
Ну же! Готовь ломоть пряной своей души!
Война...
Что теперь будет там, в прожитых и живых?
Мятым немым листом ляжет на землю стих...


Рецензии